Елена Эфрос (kototuj) wrote in ru_museum70,
Елена Эфрос
kototuj
ru_museum70

Categories:

"Папа, мне валеночки больше не нужны..."


"У пятилетнего Миши сегодня праздник. На день рождения мама купила ему новые валеночки! Но на улицу не пустила - сын был немного простужен. Завтра Миша пойдет гулять, а сегодня он весь день ходил по избе в новых валеночках и спать лег, поставив их возле своей кроватки. Мать уложила Мишу и ушла на работу в ночную смену. А что же папа подарит?
Папа ничего не подарил сыну. Федор пришел домой поздно, пошатываясь и дыша водочным перегаром. Ему было мало выпитого, хотелось еще. А денег нет! Что бы такое продать? Мутный взгляд Федора обшарил комнату и остановился на детских валеночках, стоящих возле кроватки. Недолго думая, Федор схватил их...
Миша проснулся от тяжелых шагов отца по комнате. Он увидел, как тот взял его новые валеночки, засунул их за пазуху и повернулся, чтобы уйти. Страшная мысла обожгла Мишу: отец украл валеночки! Он быстро вскочил с кроватки и в одних чулочках кинулся следом, протягивая худенькие ручки: "Папа! Папа! Вернись!" - но Федор и не думал останавливаться, он уходил по снегу все дальше и дальше, а Миша бежал за ним босиком по снегу. Мороз забирался в чулочки, щипал нежные детские ножки. Наконец они так закоченели. что Миша перестал их чувствовать и сел на снег. Вскоре его, к счастью, увидели соседи и отвезли в больницу.
А что же Федор? Даже в столь позднее время он нашел, где сбыть украденную вещь и купить спиртное. Напившись, он, как водится, нахулиганил и попал в милицию....
...Через две недели, трезвый, помятый и злой, возвращался Федор домой. Дверь избы была заперта, на стук выглянула соседка: "Изверг! Что ты сделал с мальчиком! Глаза бы мои не глядели..." Тут Федор все вспомнил и сердце его болезненно сжалось. Надо купить сыну новые валеночки! Он бросился на работу, умолял дать ему аванс. В гараже пожалели не столько беспутного механика, сколько ребенка, и денег дали. С новыми валеночками Федор пришел в больницу. Миша лежал на койке, до плеч укрытый одеялом, отец присел рядом: "Смотри, сыночек, что я тебе купил. Ты прости меня..."
Одинокая слезинка скатилась по восковой щеке мальчика. "Папа... Мне валеночки больше не нужны... У меня нет ножек".
...Страшный, нечеловеческий рев потряс больничную палату. Федор рыдал, уткнувшись лицом в казенное одеяло, а сын все гладил и гладил его по голове, повторяя: "Папа, у тебя волосы стали белые. Почему?"
Пересказала по памяти, почти наизусть. Вот ведь, как в душу-то западает настоящая Большая Литература!
Subscribe

  • Юность в рабочей спецовке

    Документ эпохи. А давайте повспоминаем: кто что делал в октябре 1976 и что носил? Я, помнится, в том году окончила школу и устроилась работать в…

  • К истории детского фольклора

    В июле 1975 года мы с родителями отдыхали в Юрмале. Эта тетрадка — плод нашего совместного творчества. Папа говорил, что именно мы создали жанр…

  • Группа «Цветы». Запретное название.

    Оригинал взят у utvamu в Группа «Цветы». Запретное название. Группа была создана в Москве в 1969 году…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments